Quais as vantagens de empreender usando um ERP?

O que é ERP

A sigla vem do inglês Enterprise Resource Planning. Em bom português, significa Planejamento de Recursos da Empresa. É umsoftware de gestão corporativa, ou seja, uma solução tecnológica que vai facilitar muito o seu dia a dia e eliminar muitas fontes de estresse.

Veja abaixo algumas das vantagens do ERP.

1. Eficiência no atendimento

Ao escolher uma boa ferramenta tecnológica de gestão, você garante que todos os dados cadastrados estejam ao alcance de um clique. E como já deve saber, contar com informações seguras é fundamental para traçar estratégias de marketing e vendas.

Com o uso de um ERP para vendas, você poderá, por exemplo:

• otimizar e integrar processos internos, poupando tempo para dedicar ao atendimento;

• divulgar serviços e produtos;

• consultar para incentivar a volta dos clientes que não aparecem há algum tempo;

• organizar a agenda com eficiência, para evitar duplicidade de marcação de atendimentos e situações de estresse;

• ter acessos imediato ao histórico de várias funções usando os relatórios disponíveis, a fim de sugerir os melhores tratamentos e produtos;

• atender com mais rapidez para garantir a satisfação do cliente;

2. Otimização do gerenciamento de estoque

Essa é uma funcionalidade indispensável para quem atua no varejo. Um sistema ERP é essencial para lojas porque integra diversos dados relacionados à logística e às finanças.

Uma compra que você faz, por exemplo, gera uma movimentação em estoque e uma dívida a pagar, de modo semelhante ao que acontece no módulo comercial.

Isso evita que diferentes setores tenham que adicionar, manualmente, essas entradas no sistema ou, o que é ainda menos eficiente, em planilhas ou cadernos.

A gestão de estoque em um sistema ERP ainda é muito útil para quem, além de vender presencialmente, gerencia um e-commerce, pois os dados unificados proporcionam uma análise geral da empresa.

O sistema ainda ajuda a evitar erros comuns no gerenciamento de estoque, como vendas em duplicidade. Além disso, permite analisar, com mais facilidade e eficiência, os níveis de produtos disponíveis e a avaliar a necessidade de adquirir capital de giro.

3. Acesso a distância

Você não precisa estar no computador da loja para ter acesso ao sistema, pois o ERP funciona na nuvem. Assim, é possível acessar de qualquer computador desde que haja uma conexão com a internet. Você poderá gerenciar suas vendas de onde estiver.

4. Segurança de dados na nuvem

A tecnologia permite que o ERP funcione “na nuvem”, isto é, diretamente no site do servidor. Isso significa que você não precisa instalar nenhum programa nos computadores da loja e nem comprar licenças caras. Basta contratar e pagar pela ferramenta tecnológica como uma assinatura mensal.

Assim, seus dados estarão sempre seguros, mesmo em casos de imprevistos como falta de energia elétrica ou vírus no seu computador, que podem colocar seus arquivos em risco. Com os dados guardados na nuvem, você fica tranquilo para manter o foco no atendimento e nas vendas.

5. Praticidade na colaboração

Devido à integração, é mais fácil acompanhar projetos. Afinal, as informações são alimentadas por múltiplos colaboradores, simultaneamente, e, portanto, a evolução é apresentada em tempo real em um único sistema.

Isso pode ser ainda mais interessante para empresas que tem mais de uma unidade ou que atuam, ainda, em um e-commerce.

A integração de dados da loja física e da loja virtual também são atualizadas em tempo real e o gestor pode analisar as informações de uma ou de todas as unidades.

6. Menos custos operacionais

O ganho em produtividade e a agilidade nos processos podem ajudar a reduzir custos. A equipe não precisa adicionar dados relacionados em diferentes sistemas e, por isso, pode ocupar-se com atividades mais estratégicas, menos operacionais. Além disso, ao avaliar rotinas, você pode otimizar processos.

A redução de custos é ainda mais perceptível se você considerar que utilizando apenas um sistema ERP, você não precisa instalar diversos softwares. Uma única solução pode, então, evitar custos adicionais com pessoal, suporte e licenças.

São diversas ferramentas que possibilitam o controle total sobre as vendas, finanças, estoque, produtos, clientes, pedidos, comissões de vendedores e muito mais. O sistema permite, ainda, a emissão de notas fiscais eletrônicas, geração de boletos bancários ou de cobranças e elaboração de propostas comerciais. Venha fazer parte desse mundo de otimização!