ERP pode ajudar a lucrar na Black Friday?

Na Black Friday, todos os processos da empresa que já acontecem ao mesmo tempo, como vendas e saídas do estoque, ficam bem mais acelerados, devido ao alto número de vendas. E, para acompanhar todos eles, uma boa alternativa é contar com um sistema ERP.

Com esse tipo de sistema, todas as informações dos setores mais importantes da empresa, como o financeiro, a contabilidade, o estoque, as vendas ficam concentradas em um único lugar.

Afinal, não é à toa que a data é a segunda mais importante do comércio brasileiro, depois do Natal. Mas, para aproveitar bem a Black Friday, a sua empresa deve estar preparada para receber um grande volume de clientes.

Para não perder vendas e acompanhar de perto cada processo do negócio, das vendas à contabilidade, ter um sistema ERP é fundamental.

Quer saber mais sobre ERP e como este recurso pode ajudar você a faturar mais não somente na Black Friday e sim, no ano inteiro? Continue a leitura!

O que é e por que usar um ERP na Black Friday?

Em uma empresa, várias coisas acontecem ao mesmo tempo: atendimento ao cliente, vendas, pagamento de contas, saídas de estoque, recebimentos, etc. Durante uma Black Friday, todos esses processos continuam acontecendo ao mesmo tempo, mas em um volume muito maior do que num dia comum do negócio.

E, quando uma empresa não está preparada e organizada para uma demanda mais alta, os resultados principais são muito estresse, perda de vendas, clientes e colaboradores insatisfeitos. A solução para evitar isso tudo pode ser contratar um ERP, que é a sigla para “Enterprise Resource Planning” ou “Planejamento de Recursos Empresariais” em tradução livre.

O ERP é um tipo de sistema que centraliza e integra os dados dos setores mais importantes de uma empresa. Assim, em um mesmo lugar, você pode visualizar, por exemplo:

• Quantos produtos do tipo X foram vendidos ou a quantidade de procedimentos Y realizados dentro de um espaço de tempo;

• As demais entradas da empresa, como os recebimentos e as saídas, sejam elas despesas ou vendas;

• A quantidade de notas fiscais emitidas;

• Como está a situação do seu estoque, dentre outros dados importantes.

De forma simplificada, um ERP ajuda os donos de negócio a gerenciar todos os setores de uma empresa em um ambiente muito mais organizado e, o mais importante, digital, sem caderninhos, papéis avulsos ou planilhas imensas.

Afinal, gerenciar uma empresa mais organizada é uma das prioridades da maioria dos donos de negócio.

Uma pesquisa divulgada pelo Portal ERP, feita com quase 4 mil empresas em todo país, mostrou que 56,08% dos entrevistados afirmaram optar por um software ERP justamente para melhorar a gestão da empresa.

Como um ERP te ajuda na Black Friday?

Veja agora, na prática, como o ERP pode deixar a sua empresa muito mais organizada durante a Black Friday.

Atualização de estoque

Já aconteceu na sua empresa de um produto ser vendido sem estoque? Ou então, você descobriu que um item está perto de acabar sem ter tempo hábil de entrar em contato com os fornecedores?

Usando um ERP na Black Friday, é possível saber em tempo real a situação do estoque e evitar surpresas desagradáveis, tanto para sua empresa quanto para os clientes.

Acompanhamento o fluxo de caixa e as vendas em tempo real

Você saberia dizer agora quais são as saídas da sua empresa previstas para hoje ou quantas vendas foram realizadas na semana passada?

Através do ERP, você consegue acompanhar tudo que entra e tudo que sai da sua empresa, em tempo real, incluindo as vendas.

Com isso, na Black Friday, é possível tomar decisões de forma mais rápida, como ajustar uma oferta que não está fazendo tanto sucesso ou negociar pagamentos que estavam previstos para uma data.

Centralização de todas as áreas da sua empresa

Nas micro e pequenas empresas, o dono do negócio é responsável por executar e acompanhar as atividades mais importantes. Porém, é impossível estar em dois lugares ao mesmo tempo, concorda?

Com um ERP online, você pode monitorar todos os setores da sua setores de onde estiver, com base em dados reais e atualizados.

Ajuda a formular descontos

Na Black Friday, suas ofertas precisam ser atrativas, contudo, fazer promoções não significa apenas baixar os preços: é preciso analisar a margem de lucro, para não ter prejuízos.

Nesse contexto, o ERP é fundamental, já que você consegue visualizar por quanto um item foi adquirido e o como estão suas vendas. Assim, é possível definir também o que realmente vale a pena entrar em oferta.

Melhora o controle financeiro da empresa

Se já é um desafio acompanhar as entradas e saídas na rotina da empresa, imagine na Black Friday, com tantas transações acontecendo ao mesmo tempo. Mas, com um ERP, é possível monitorar o financeiro da empresa, das vendas à folha de pagamento.

Isso, para quem trabalha com cobranças recorrentes é bastante positivo, já que elas podem ser feitas de forma automática por meio do sistema.

O ERP, além de ajudar no controle financeiro, também simplifica os seus recebimentos, sejam elas via Pix Cobrança, boleto ou cartão de crédito, com o Receba Fácil.

Fácil acesso a dados estratégicos

É claro que a intuição de um dono de negócio é importante e, em algumas situações, o que o empreendedor acha confere com o que realmente acontece na empresa. Em outras, não.

Um exemplo muito comum é manter produtos ou serviços que, aparentemente, trazem retorno para a empresa, quando na verdade eles representam custos.

Com um ERP, o dono do negócio tem acesso a dados reais e importantes, podendo tomar decisões considerando o que realmente está acontecendo na empresa.

Auxilia na definição de ações de promocionais

Acompanhando os dados da empresa por um ERP, você consegue saber:

• Os itens ou serviços mais vendidos;

• Quais são os seus clientes mais fiéis, o que eles compram e qual a forma de pagamento mais utilizada;

• Informações importantes sobre o perfil dos seus clientes, como idade, profissão, endereço, etc.

Com isso, você consegue direcionar melhor as suas promoções e desenvolver as ações de marketing com base nos dados e não somente na observação.

Emissão denotas fiscais sem complicação

Alguns sistemas ERP, permitem a emissão de notas fiscais de produto, serviço e consumidor, de forma simples e automática pela plataforma.

Além disso, também é possível enviar a nota via e-mail para o cliente, o que ajuda a agilizar o atendimento, reduzir as filas e o consumo de papel.

O Venda ERP quer ser seu aliado na Black Friday - e no ano todo!

Com o ERP, que é totalmente online e seguro, em apenas um clique você tem acesso a todos os dados importantes da sua empresa. E, o melhor de tudo: cabe no seu bolso!

Boas vendas!