Conheça NFCe em SP e como utilizar

O SAT assim como o NFC-e, são métodos de documentação que facilitam a vida do contribuinte e a fiscalização frente a sonegação. E esse é mais um recurso disponível para ser fornecido os clientes, dessa forma é de extrema importância que seja um assunto entendido e dominado por todos.

Entenda o SAT.

O Sistema Autenticador e Transmissor de Cupons Fiscais Eletrônicos ou SAT, é um documento fiscal eletrônico do consumidor criado levando em consideração o NFC-e. Vale dizer que ele é exclusivo para o estado de São Paulo.

O SAT não depende da conexão com a internet o tempo todo. Ele é capaz de armazenar as informações localmente e enviá-las periodicamente ao fisco. Aliás, é interessante ressaltar que o NFC-e é um software, enquanto o SAT é um hardware, um equipamento. Em síntese, essas são suas principais diferenças com o NFC-e.

Entenda o NFC-e.

A Nota Fiscal do Consumidor eletrônica (NFC-e) começou a ser implantada em 2010 com o objetivo de substituir o formato tradicional de emissão dos documentos fiscais em papel, assim como para modernizar os procedimentos.

Nesse sentido, as notas fiscais do consumidor eletrônicas passam a ser armazenada eletronicamente, dispensando qualquer impressão.

Contudo, ela substituiu apenas a Nota Fiscal de Venda a Consumidor, modelo 2 e o Cupom Fiscal emitido por meio do ECF. Ela não substitui outros modelos de documentos fiscais que já existem na legislação.

Modelo de funcionamento SAT.

No SAT vamos ter os seguintes passos:

• Consumidor efetua a compra;

• Sistema frente de caixa formata os dados da venda no formato exigido pelo SAT e envia as informações para o aparelho;

• O SAT complementa o arquivo;

• Assina e gera a chave de acesso;

• Armazena CF-e-SAT;

• Retorna CF-e-SAT ao sistema;

• Transmite CF-e-SAT pela SEFAZ.

• Sistema imprime o extrato do CF-e-SAT com a chave de acesso e entrega ao consumidor.

Todo esse processo é feito em segundos, não afeta o atendimento do caixa.

Qual é a melhor opção?

Na hora de escolher entre SAT ou NFC-e, fique com os dois! Isso quer dizer que a melhor combinação é o uso da NFC-e aliado ao SAT, que servirá para emissão de documentos fiscais em contingência.

Se a empresa optar pelo uso do SAT como emissor principal, precisará de outro aparelho para ser o emissor reserva, para os casos de contingência. A aquisição de outro dispositivo faz com que a adoção da NFC-e seja uma opção mais econômica para o negócio, já que esse modelo não exige nenhum dispositivo especial para ser emitido.

Como a obrigatoriedade do SAT é de um aparelho por loja, adotar a NFC-e como documento fiscal principal evita ter que adquirir outro equipamento SAT em cada loja, o que é uma medida inteligente.

Se você quer conhecer um sistema que funciona de forma transparente para o usuário final e agrega tanto o SAT quanto a NFC-e, entre em contato conosco! Vem ser Venda ERP.